Статья

С развитием телекоммуникационных сетей на рынке появляется все больше типов сетевого оборудования: есть и устройство, которое передает и принимает сигналы между двумя физически разными средами системы связи, что позволяет значительно увеличить длину линии из-за использования оптического волокна — это сетевой трансивер. Он преобразует электрические сигналы в оптические для передачи по волоконно-оптической линии.

Современные оптические трансиверы — это компактные модули, рассчитанные на различные параметры линий передачи. Они устанавливаются в стандартные электрические порты оборудования — например, трансивер можно установить в SFP или SFP+ порты, встроенные в коммутатор.

Важно отметить, что интерфейсы обратно-совместимы от более старшей версии к более младшей. Это означает, что как правило вы сможете использовать SFP трансивер в SFP+ порту оборудования. Но в любом случае не помешает предварительно изучить таблицу совместимости.

Трансиверы позволяют работать в полнодуплексном режиме как с одним волокном, так и с парой, они отличаются количеством разъемов: Simplex LC для работы с одним волокном и Duplex LC для работы с парой волокон. Полудуплексные же решения на текущий момент полностью сняты с производства ввиду своей неактуальности на фоне удешевления стоимости внутренних узлов трансивера.

Существует два типа трансиверов: одномодовые и многомодовые. Они предназначены для работы с одноименными типами волокон и отличаются длиной волны, на которой передается максимальная мощность излучения: 1310 нм или 1550 нм – для одномодовых волокон, 850 нм или 1310 нм – для многомодовых.

Сами же волокна отличаются диаметром “световодного” канала (сердечника). Диаметр сердечника одномодового волокна 9 микрон, а у многомодового 50 или 62,5. Диаметры внешних оболочек равны и составляют 125 микрон.

Одномодовые сети более критичны к качеству волокон, соединений и оборудования, но позволяют организовывать передачу данных на расстояния свыше 80км.

Многомодовые сети из-за сниженных требований дешевле в построении и эксплуатации, но длина линии не превышает 2км.

Так же допускается использование многомодового оптоволокна с одномодовыми трансиверами.

Одномодовые трансиверы

Это трансиверы для работы с одномодовыми волокнами, они работают на длине волны 1310 нм/1550 нм.

Формат SFP

Такие трансиверы вставляются в SFP-порты в коммутаторе или другом сетевом оборудовании с такими портами. Рассмотренные ниже модели отличаются режимом работы, средой и длиной волны.

Полнодуплексный режим и длина волны приема/передачи — 1310 нм/1310 нм. Перечисленные модели содержат разъем Duplex LC:

D-Link DEM-210 передает данные в среде 100Base-FX на дистанции до 15 км;

D-Link 310GT передает данные в среде 1000Base-LX на дистанции до 10 км.

Полнодуплексный режим и длина волны приема/передачи — 1310 нм/1550 нм. Среда 1000Base-BX. Указанные ниже модели работают парами: “принимающий” и “передающий” трансиверы. В паре их можно легко различить по условным обозначениям производителя, например, индексам T (transmit)/R (receive) или U (uplink)/D (downlink). Разъемы у каждого из них - Simplex LC:

D-Link DEM-302S-BXD в паре с D-Link DEM-302S-BXU передают данные на дистанции до 2 км;

D-Link 330T и D-Link 330R передают данные на дистанции до 10 км.

Формат SFP+

SFP+ является расширенной версией SFP и поддерживает скорости передачи данных от 4 Гб/с до 10 Гб/с.

Такие трансиверы устанавливаются в SFP+ порты в коммутаторе или другом сетевом оборудовании.

D-Link 432XT - полнодуплексная модель с разъемом Duplex LC для одномодового оптического кабеля, использует длину волны 1310 нм и обеспечивает передачу данных на дальние расстояния до 10 км.

Модели поддерживают полнодуплексный режим в парной конфигурации и обеспечивают передачу данных в среде 10GBase-ER на дистанции 40 км. D-Link 436XT-BXU вместе с D-Link 436XT-BXD с длиной волны приема/передачи 1330 нм/1270 нм.

Многомодовые трансиверы

Это трансиверы для работы с многомодовыми волокнами, работающие на длине волны 850 нм или 1310 нм. Модели содержат разъем Duplex LC и поддерживают полнодуплексный режим. Такие трансиверы отличаются форматом:

SFP — D-Link DEM-211 и D-Link DEM-312GT2 работают с длиной волны приема/передачи 1310 нм/1310 нм на дистанции до 2 км. Они передают данные в среде 100Base-FX и 100Base-SX+ соответственно;

SFP+ — D-Link DEM-431XT передают данные в среде 10GBase-SR с длиной волны приема/передачи 850 нм/850 нм на дистанции до 300 метров.

Трансиверы “витая пара”

Такие трансиверы представлены в формате SFP. Это две модели — D-Link DGS-712 и Huawei SFP-1000BASET передают данные в среде 1000Base-T на дистанции до 100 м. Обе модели содержат разъем RJ-45.

С развитием телекоммуникационных сетей на рынке появляется все больше типов сетевого оборудования: в нашем блоге вы можете также почитать об устройствах, которые отвечают за усиление беспроводного сигнала и за проводное подключение нескольких компьютеров